1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Добро пожаловать в Клуб Информационной Безопасности! Если Вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь и прочитайте правила клуба. Если Вы забыли пароль, то перейдите по ссылке, после чего Вы сможете восстановить его через электронную почту. Помните, что некоторые возможности и разделы форума для гостей недоступны, рекомендуется пройти авторизацию.

Почему антивирус для Android - это пустая трата денег? Важно Почему антивирус для Android - это пустая трата денег?

Тема в разделе "Троянское ПО, черви и другие вредоносы", создана пользователем x-sis, 22.04.2015.

  1. x-sis
    Бывалый

    x-sis Совет Клуба Команда форума Администратор

    Регистрация:
    26.02.2014
    Сообщения:
    5.066
    Симпатии:
    11.005
    Лучшие ответы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    Google: Вредоносного ПО для Android не существует

    3a12e9eec007642c41f88cf2ac1127d6.jpg

    Сотрудники компании предпочитают называть шпионское ПО «супружеским».


    Вредоносного ПО для Android не существует, а вместо него устройства инфицируют «потенциально вредоносные приложения» (Potentially Harmful Applications), заявил главный инженер команды Android Адриан Людвиг (Adrian Ludwig) на конференции RSA 2015. Как сообщает издание The Register, в Google не используется термин «вредоносная программа», поскольку для него существует слишком много вызывающих путаницу толкований.

    Людвиг сообщил, что Google разделяет «потенциально вредоносные приложения» на 20 подкатегорий, куда входят трояны, мошеннические программы и т.д. Эксперт также выразил сожаление по поводу использования термина «шпионское ПО».

    «Когда мы его (ред. – термин) употребляем, мы имеем в виду, что ПО захватывает слишком много данных и отправляет их за пределы устройства. Однако существует огромная разница между сбором и отправкой всех SMS и сведений обо всех установленных на устройстве приложениях. Обычно это называется “агрессивной рекламой”», - отметил Людвиг.

    Приложение, которое «шпионит» за другим приложением в Google называют «супружеским», а такой вид программ – «супружеским ПО».

    По данным Людвига, «потенциально вредоносные приложения» установлены менее чем на 1% Android-устройств, а количество атак с эксплуатацией уязвимостей растет такими малыми темпами, что практически является невидимым для Google. «То, что объем вредоносного ПО растет, и большинство устройств незащищены – это миф», - заявил Людвиг.

    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста

    От себя добавлю:

    Совершенно верно, ведь на деле реальную угрозу для устройств на базе Android и для данных пользователя представляет очень небольшая часть всех доступных приложений. Зачастую самые распространённые вредоносные приложения занимаются скрытой рассылкой СМС на платные, чаще всего четырёхзначные номера, что естественно требует немалых затрат от ничего не подозревающего пользователя устройства (Trojan-SMS, Trojan.SMSsend) и за очень редким случаем, как сказано выше, менее 1%, встречаются вредоносные приложения, действительно представляющие опасность как для самого устройства, так и для его пользователя, именно они могут отсылать ваши конфиденциальные данные злоумышленникам (про сбор информации речи не веду, этим занимается почти каждое "супружеское" приложение, да и сама система частенько отсылает много чего в Google и третьим лицам) или же наносить вред данным и самой системе, но, повторюсь, столкнуться с таким практически невозможно. Для избавления от вредоносного ПО достаточно просто удалить само вредоносное приложения стандартными системными средствами. Любая статья про новый, великий и ужасный вирус для Android, который прячется глубоко в недрах системы без возможности удаления - очередное заблуждение, ничто иное как пиар мобильных антивирусов, чтобы хоть кто-то их покупал или хотя бы просто по незнанию использовал.

    Обезопасить себя можно просто выполняя несложную процедуру проверки прав, которые запрашивает любое новое приложение перед установкой на систему Android: если в списке запрашиваемых прав есть доступ к платным услугам (Отправка СМС, доступ к звонкам и т.п.), то сразу отказываемся от установки, это троянская программа, осуществляющая платную рассылку СМС сообщений.

    Отсюда можно сделать вывод, что антивирусы для Android - ничто иное как просто афера, пустая трата ваших денег, системных ресурсов и времени. Антивирусное ПО для Android по сути защищает вас от того, чего нет, плюс постоянно потребляет вашу оперативную память, влияя на производительность системы и в разы быстрее сажает ваш аккумулятор. Не видитесь на провокации и не тратьте деньги впустую!
     
    _Danup_, Igisimbaev, Сан Саныч и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Загрузка...